Conseil diététique : éviter les mauvaises graisses alimentaires

Les mauvaises graisses alimentaires

Après le scandale provoqué par la découverte des effets néfastes des graisses hydrogénées (augmentation du mauvais cholestérol et des triglycérides, diminution du bon cholestérol), les industriels se sont tournés vers l’huile de palme pour la confection des viennoiseries, pâtisserie, biscuits, snacks, pâte à tartiner...
Malheureusement, la richesse en acide gras saturés (49.3%) de ce produit provoque les mêmes effets.

Le Conseil Supérieur de la Santé (CSS) tire la sonnette d’alarme et conseille
de diminuer la consommation de telles graisses cachées dans les aliments.

Depuis fin 2014, les étiquettes des produits doivent obligatoirement mentionner la source des huiles dans la liste d’ingrédients. Alors, à vos lunettes et autre loupe pour choisir les produits n’en contenant pas ou peu.    

Certaines firmes avance la mention « sans huile de palme ». Ceci est positif SI elle est remplacée par une huile de meilleure qualité (tournesol...). L’huile de coco souvent utilisée en remplacement présente un profil nutritionnel encore pire avec 92.6% d’acide gras saturés.

N’hésitez pas à confectionner votre pâte à tartiner vous-même avec la petite recette suivante.

La recette : Pâte à tartiner au chocolat

Recette Pâte à tartiner

Pour +- 350g de pâte à tartiner :
  • 3 barres de chocolat noir (+- 75g)
  • 200ml de crème légère épaisse (5-7% MG)
  • 35g de sucre fin
  • 50g de beurre doux
  • (Quelques gouttes d’essence de noisette)
Préparation
  1. Faire bouillir la crème à 5-7% MG avec le sucre.
  2. Concasser grossièrement le chocolat et l'ajouter progressivement à la crème sans arrêter de remuer.
  3. Quand tout le chocolat est fondu, ajouter progressivement le beurre.
  4. Placer dans un plat en verre et réserver directement au frigo.
  5. Ce choco se conserve maximum 10 jours au frigo.

Bon appétit !

Vous souhaitez en savoir plus?
Contactez-nous au 060/349123

Pascaline Bertrand - Diététicienne Nutritionniste chez Kin&Sport

Sources : https://www.foodinaction.com/ces-graisses-qui-intoxiquent-nos-aliments/
https://www.foodinaction.com/lhuile-de-palme-officiellement-dconseille-en-belgique/

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