Pourquoi prendre un petit-déjeuner ?

Pourquoi prendre un petit-déjeuner ?

Le petit-déjeuner est un moyen de bien commencer la journée. Ne pas prendre de petit-déjeuner est associé à un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 et des maladies coronariennes.

 

Premièrement, il permet de se réhydrater. Depuis en moyenne 8 heures, le corps n’a pas absorbé d’eau, hors la transpiration et la respiration déshydrate l’organisme pendant la nuit. Prenez donc une boisson : eau, thé, café,…

Pour faire le plein d’énergie et être concentré au cours de la matinée : mangez un féculent. Optez pour des féculents complets comme du pain aux céréales ou du muesli pour avoir votre dose de fibres. Celles-ci régulent le taux de sucre dans le sang (glycémie) et vous permettent d’être plus concentré tout au long de la matinée.

Tartinez une fine couche de matière grasse et préférez une garniture salée comme du fromage ou de la charcuterie pour être rassasié plus longtemps.

Et enfin pour compléter le petit-déjeuner idéal, ajouter un laitage (yaourt, lait, fromage blanc) et un fruit frais de saison !

Zoom sur le petit-déjeuner 

Petit déjeunerpetit déjeuner

La recette : Bowl cake banane framboise

Recette Bowl cake

Ingrédients pour 1 portion
  • 1 mini banane ou ½ banane
  • 1 blanc d’œuf
  • 30g de flocon d’avoine
  • 3 càs de lait ½ écrémé ou lait de soja vanille
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 petite poignée de framboises fraîches ou surgelées
Préparation :
  1. Dans un bol résistant au four à micro-ondes, écrasez la mini-banane.
  2. Mélanger tous les ingrédients (à part les framboises) énergétiquement avec un fouet.
  3. Ajouter les framboises.
  4. Placez le bol durant 2 minutes 30 au four à micro-ondes (puissance 750W).
  5. Vérifier la cuisson.
  6. Démoulez et dégustez encore tiède.

Bon appétit !

Vous souhaitez en savoir plus? 
Contactez-nous au 060/349123

Pascaline Bertrand - Diététicienne Nutritionniste chez Kin&Sport

https://www.foodinaction.com/petitdjeuner-des-fibres-pour-plus-de-performances-cognitives/
https://www.foodinaction.com/sant-cardiaque-sauter-le-petitdjeuner-nest-pas-une-bonne-ide/
https://www.foodinaction.com/sauter-le-petitdjeuner-pourrait-favoriser-le-diabte-de-type-2/
Tableau de bord de la santé en Région bruxelloise, 2010. grande enquête sur le petit déjeuner des belges, 2012. Adapté d’après Timlin M.T. et al., Nutr Rev., 2007; 65: 268–81

Horaire

Du lundi au jeudi

De 8h00 à 21h00

Vendredi

De 8h00 à 20h00

Samedi

De 9h00 à 12h00